Вопросы и ответы про овсяное толокно

Как сделать овсяное толокно в домашних условиях?
Никак. Правильно провести все технологические стадии приготовления без промышленного оборудования невозможно — например, дома добиться нужного давления при пропаривании не получится. Если у вас нет собственного пищевого производства и вы хотите получить предсказуемо вкусный и полезный продукт, выбирайте натуральное толокно, сделанное ответственным производителем с соблюдением всех государственных стандартов.


Вот как производим его мы:
  • Сначала овес замачивают на 6-8 часов, чтобы зерно перешло в фазу роста — так в нем накапливается максимум полезных веществ.
  • После этого овес 6-8 часов пропаривают под давлением 4 кг/см2.
  • Прошедшие термообработку зерна сушат при температуре 65-70° С до влажности 8-8,5%.
  • Затем с овса снимают покровные ткани, сортируют его и размалывают.
Чем отличается овсяное толокно от овсяной муки?
В овсяной муке практически нет незаменимых аминокислот и витамина РР, которыми богато толокно. Причина в том, что при производстве толокна зерна не очищают от обдирной фракции, в которой и накапливаются витамины и микроэлементы. При изготовлении овсяной муки и хлопьев обдирные фракции снимаются, и вместе с ними удаляется часть ценных веществ.

Толокно делается исключительно из овса высшего сорта, тогда как мука производится и из зерна более низких сортов. Кроме того, на фабриках толокно пропаривают под давлением и сушат при высокой температуре, в результате оно становится сладковатым и ароматным. Овсяная мука из-за особенностей обработки обычно не имеет орехового аромата и может слегка горчить.
Чем полезно овсяное толокно?
Овсяное толокно богато витаминами В1, В2, В6 и ниацином (витамин PP). Они необходимы для правильной работы нервной системы, а ниацин — для поддержания хорошего состояния кожи и внутренних оболочек ЖКТ.

При энергозатратах в районе 2000 ккал/день 200 гр толокна обеспечивают больше половины дневной нормы белка, магния, фосфора и никотиновой кислоты, суточную норму меди и марганца.

Также 200 граммов толокна обеспечивают рекомендуемую суточную норму триптофана. Это незаменимая аминокислота, из которой в нашем организме синтезируется серотонин. Он регулирует наше настроение, аппетит, а при повреждении сосудов вызывает их сужение, необходимое для остановки кровотечения.

Овсяное толокно содержит от 2 до 10% клетчатки, за счет этого оно улучшает работу кишечника. Нежная толокняная каша обволакивает стенки желудка, это полезно при щадящей диете.

Овсяное толокно подходит для ПП-рациона, так как его калорийность ниже по сравнению с традиционными гарнирами — макаронами, обжаренным картофелем, белым рисом. Мы также разработали специальные фитнес-рецептуры с увеличенным содержанием протеинов и кальция. Они оптимальны для тех, кто активно занимается спортом, сбрасывает вес и строит для себя новое меню по принципам здорового образа жизни.
Как употреблять овсяное толокно?
Овсяное толокно не едят сухим, традиционно из него варят кашу на воде или молоке. Если такой возможности нет, толокно «Московское» просто заливают горячей жидкостью, чтобы оно разбухло и растворилось.

Но это не единственный способ его употребления — из овсяного толокна можно приготовить интересные блюда для детского и диетического меню.

  • Один из вариантов — вкусный и сытный толокняный коктейль для детского полдника или полезного взрослого перекуса между тренировками.
  • Из овсяного толокна можно испечь диетические блины, печенье или запеканку со сниженной калорийностью, и они будут даже вкуснее традиционных.
  • Овсяное толокно гармонично сочетается со множеством натуральных продуктов — от урбеча до семян чиа. Из их комбинаций готовят эко-сладости — например, ПП-конфетки.

Самые интересные рецепты мы собрали тут.
Возможны ли случаи, когда польза овсяного толокна меньше, чем потенциальный вред?
О возможном вреде можно говорить только в случаях, когда толокно противопоказано. При первом употреблении нужно знать о несложных мерах предосторожности:
  • толокно противопоказано при непереносимости глютена (целиакии);
  • если ранее у вас проявлялась аллергия на злаковые, вводите толокно в рацион небольшими порциями и наблюдайте в течение 24 часов за появлением возможных нежелательных реакций;
  • при аллергии на белок коровьего молока вам подойдут смеси с растительным аналогом или без молока в составе — толокно с семенами льна, с кокосом или с соевым молоком.

Если вы не имеете данных противопоказаний, польза овсяного толокна будет для вас колоссальной. Ведь оно содержит:
  • незаменимые аминокислоты, в частности, триптофан, валин, гистидин, лейцин, изолейцин;
  • водорастворимые витамины: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, никотиновую кислоту;
  • макро — и микроэлементы: калий, магний, кремний, фосфор, марганец.
Толокно не является источником абсолютно всех необходимых человеку веществ: оно должно быть частью полноценного рациона. Планируйте питание так, чтобы не превратить рацион в монодиету — тогда вы сможете избежать неоправданных рисков и нежелательных последствий. При таком подходе мы гарантируем пользу овсяного толокна «Московское».
Можно ли делать из овсяного толокна маски для лица?
Можно, но их обязательно делать длительными курсами, строго соблюдая время, интервалы и рецептуру. Нужно учитывать, что маски для лица эффективны только при полноценном питании. Если ваш организм обезвожен и вы питаетесь только огурцами или исключительно фастфудом — маски не повлияют на состояние вашей кожи.

Поэтому помимо косметических процедур толокно обязательно использовать и «по назначению», то есть на завтрак, обед или ужин. Тогда ваш организм будет обеспечен ниацином, или витамином РР, при недостатке которого кожа становится сухой и тусклой.
Каков гликемический индекс овсяного толокна?
Гликемический индекс овсяного толокна – 25 единиц. Это цифры для натурального чистого продукта, без примесей и добавок. Нужно помнить, что гликемический индекс может повышаться при добавлении к толокну более сладкой пищи: меда, сахара, фруктов, сиропов.

Белковая пища, наоборот, способна замедлять расщепление глюкозы, поэтому для снижения гликемического индекса крупы комбинируют с безуглеводными белковыми продуктами.